El Dr. Genichi Taguchi nació en Japón
el 1 de enero de 1924. Se graduó como ingeniero mecánico en la Universidad de
Kiryu. En 1962 obtuvo el doctorado en Ciencias (estadística y matemática) en la
Universidad de Kyushu.
GenichiTaguchi ha sido ganador en cuatro oportunidades del Premio Deming
en Japón. Tres de ellas por sus contribuciones a la literatura de la Calidad, y
la otra por su aplicación a la calidad con su famosa Función de Pérdida.
El Dr. Taguchi trabajó para la compañía NipponTelegraph and Telephone.
Si bien sus ideas son controvertidas, muchas compañías las han utilizado para
sacar ventaja en la planificación de experimentos y para reducir las
variaciones en el proceso y el producto.
Su filosofía es el control de la
calidad, llamado Diseño Robusto, este abarca toda la función de producción,
desde el diseño hasta la fabricación.
Su metodología se concentra en las
necesidades que le interesan al consumidor, y que a la vez se ahorre dinero en
las que no le interesen, valiéndose de la “función de pérdida”.
El método Taguchi ha sido descrito como la herramienta más poderosa para lograr el mejoramiento de la calidad,
según JimPratt, director de los programas estadísticos de la compañía ITT ha
ahorrado unos 60 millones de dólares en un período de 18 meses.
Muchos de los que practican los métodos de Taguchi en Estados Unidos
piensan que las prácticas de control de calidad descritas más adelante a la
larga suplantarán al control estadístico de la calidad, como ha sucedido en gran
medida en Japón.
La contribución más importante del Dr. Taguchi, ha sido la aplicación de
la estadística y la ingeniería para la reducción de costos y mejora de la
calidad en el diseño de productos y los procesos de fabricación.
Su pensamiento se basa en conceptos fundamentales a la calidad total.
1.
Las
organizaciones deben ofrecer productos mejores que sus competidores en cuanto a
diseño y precio.
2.
Productos
atractivos al cliente y con un mínimo de variación entre sí.
3.
Ser
resistentes al deterioro y a factores externos a su operación.
Las aportaciones de Taguchi a lacalidad .(da Click)
No hay comentarios:
Publicar un comentario